L’automne a le tour de nous surprendre en faisant ressortir des plants qui viennent colorer nos vies et mettre de la magie autour d’eux. Dans les Jardins diversiformes, c’est le cas de l’asperge, le fameux légume vivace qui, en octobre, enchante encore nos plates-bandes.

Son processus annuel commence à la fin mai : on voit alors sortir de terre des « têtes » qui deviennent en quelques jours de tiges vertes bien droites. Ce sont les premiers signes que l’asperge est enfin sortie de sa dormance hivernale. La croissance de l’asperge ressemble beaucoup à celle des têtes de violons qui, en se développant, deviendront des fougères. En plus de mettre de la saveur dans nos recettes printanières, les asperges nous offrent, si on ne les cueille pas, un feuillage touffu qui se déploie sur une tige centrale assez robuste. Après un développement rapide, elles se transforment pour la durée de l’été en un arbrisseau très aérien qui passe en septembre d’un vert tendre à un jaune prononcé avec parfois, ici et là, quelques petits fruits rouges.

Composer avec les asperges

Il faut se rappeler qu’une fois introduite, l’asperge est difficile à déplacer. Après plusieurs années, leurs racines profondes sont bien implantées dans une plate-bande et elles se multiplient d’elles-mêmes, mais on ne sait pas exactement où les prochaines têtes feront leur apparition. En Outaouais, on peut les cueillir pour les manger durant plusieurs semaines, dès que les journées chaudes s’installent fin mai et début juin.

Dans les Jardins diversiformes, nous avons pris l’habitude de cueillir prioritairement, et jusqu’à leur épuisement, les asperges plus petites qui poussent là où on ne les veut pas, c’est-à-dire le plus souvent en bordure de la plate-bande. Puis, dans le but de les laisser croître juste au bon endroit, on laisse en place celles situées au centre de la plate-bande. Avec leur feuillage, elles font à coup sûr un écran décoratif qui se marie bien avec toutes sortes de floraisons. Parfois un tuteurage sera nécessaire pour protéger du vent les asperges plus hautes : un tuteur ou un cerceau à tomates géant fera alors l’affaire.

Racines profondes, moyennement profondes et racines de surface

L’idée même d’avoir des asperges dans une plate-bande de fleurs peut sembler bizarre, pourtant nous constatons année après année à quel point ce mariage peut être réussi. Après avoir observé leur cohabitation avec d’autres plantes durant plusieurs saisons, l’ami Lejardinier a mis des mots sur une approche qui nous a beaucoup aidés à développer les Jardins diversiformes. Cette façon de faire consiste à combiner des plantes qui ont des systèmes racinaires de différentes profondeurs, afin qu’ils s’accommodent bien de la présence des uns et des autres.

On cherche souvent à mieux connaître les plants qu’on se procure la plupart du temps dans une pépinière. Pour mettre toutes les chances de son côté, on tient à en savoir le plus possible sur la zone de rusticité, l’exposition au soleil, la hauteur, la couleur et la période de leur floraison… mais, en ce qui a trait au système racinaire de ces plants, on n’en sait rien à moins de faire une recherche approfondie sur le sujet ou de leur porter une attention particulière lorsqu’on les cultive. C’est en quelque sorte ce que nous avons fait au fil du temps.

Donc, certains plants ont des racines moyennement profondes comme l’héliopside ou l’échinacée ; d’autres sont plutôt munis d’un système de racines de surface comme le myosotis et la physostégie de Virginie. Ainsi, en combinant avec des asperges d’autres plantes dont les racines occupent un autre niveau dans sol, ces dernières ne semblent pas nuire à celles des asperges. C’est un compagnonnage sous-terrain idéal et durable !

Belles jusqu’en automne

En terminant, on peut dire que l’asperge est vraiment exceptionnelle dans la mesure où ce grand légume est amusant à regarder du printemps jusque très tard en automne, le moment où son feuillage vert tendre des beaux jours tourne au jaune.

Asperges et aconits
Photo à la une : L. Couture

Asperges après la pluie

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